Шорская национальная кухня, по просьбам читателей
Шория – это прекрасный горный грай, с густой тайгой и быстрыми реками. Соответственно и кухня богата дарами лесов и рек.Национальное меню формировалось много веков: что-то заимствовалось у соседних народов, что-то у кочевников, а что-то у пришедших русских. В итоге получился рацион, необходимый человеку для жизни в суровых климатических условиях Западной Сибири.
Пища шорцев очень калорийная, но назвать ее совсем вредной нельзя, поскольку при жарке практически не используются жиры, а растительные продукты (калба, кедровые орешки, папоротник) содержат много витаминов и микроэлементов.
Белковая пища не ограничивается мясом, в пищу идут грибы и рыба, особым деликатесом считается икра.
Пелбен – шорские пельмени, приготовленные из ржаной муки и рубленного мяса с добавлением кедровых орехов. Варят их в молоке по той же причине, что и жарят мясо в сметане. Тесто для пельменей шорцы делают по особенному рецепту.
Мясо – основной продукт питания шорцев. Вареное, печеное и жареное, сушеное и копченое – любимое лакомство в любое время года. Местная особенность жарки мяса заключается в том, что вместо масла и животного жира используют густую сметану. Этот способ приготовления особенно хорош для дичи, поскольку мясо добытых в тайге животных довольно жесткое, со специфическим ароматом, а сметана делает его мягче и помогает убрать неприятный запах.
В пищу идет мясо домашних (говядина, конина, баранина) и диких животных (лосятина, медвежатина, зайчатина, бельчатина, косули). На углях жарят в основном птицу – рябчиков, тетеревов, дятлов, гусей, уток. Вместо картофеля в блюда добавляется сушеный корень кандыка.
Шорский суп с лапшой отличается от привычных тем, что лапша представляет собой шарики из теста и похожа больше на украинские галушки. Бульон для такого супа может быть любым: рыбным, мясным, молочным.
Первые блюда
Перегештер – шорские пирожки с начинкой, для приготовления которых используют сдобное тесто. Фарш для пирогов разнообразен: мясо, рыба, яйца, калба, кедровые орехи, грибы, творог. Жарят перегештер на жирной сметане.
— иурге (суп с крупой).
Напитки делятся на три группы: кисломолочные (айран, сыворотка), чаи (заваренные травы, сушеная черемуха, шиповник) и алкогольные (пиво, брага, квас).
Напитки
— тутмаш (суп с лапшой);
Ыста – ливерная колбаса с луком.
Мясные блюда
Традиционная шорская кухня предлагает супы, которые делятся на три вида:
Этпетертпек – пресные тонкие лепешки начиненные мясом и завернутые в ролл.
Мучные блюда
Крупяной суп. Ячневую или перловую крупу перед добавлением в мясной бульон обжаривают на сковороде, что делает вкус уникальным.
Кан – кровяная колбаса. Фарш для колбасы может быть различным, но есть основные ингредиенты: кровь, молоко, нутряной жир, крупа. Фаршем начиняют кишки и жарят.
Источник: http://evonews.org/user-news/8480-shorskaya-nacionalnaya-kuhnya.html
— мун (бульон);
Для приготовления бульонов используют много мяса или потрохов, они получаются очень наваристыми и сытными.
Источник: http://promultivarki.ru