Традиционное рыболовство должно сделать шаг вперёд, самое читаемое

Опубликовано: 25.3.2018
григорий ледков: традиционное рыболовство должно сделать шаг вперёд

13 апреля Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ заключила соглашение с Федеральным агентством по рыболовству. Соглашение предусматривает совместную работу над развитием законодательной базы, участие в разработке федеральных целевых программ, проведение совместных аналитических исследований, участие в распространении достижений отечественного и зарубежного опыта в сфере рыбохозяйственной деятельности.

« — Надеюсь, что подписанное Соглашение послужит хорошим подспорьем для нашего внутреннего взаимодействия, в целом улучшится взаимопонимание между властью и коренными народами, и мы придём к единым поправкам в Закон, к единому пониманию, чтобы было удобно всем — и коренным народам и промышленникам, и чтобы во всех субъектах это сработало одинаково позитивно. И, безусловно, с учётом реалий современности», — резюмировала Юлия Якель.

После внесенных в 2007-ом году изменений в Закон «О рыболовстве» фактически была разрушена традиционная система организации, что серьезным образом повлияло на привычный образ жизни тех народов, чья система жизнеобеспечения была связана с рыболовством. Введение конкурсов, передел участков, уменьшение квот — это лишь часть негативных изменений к которым сегодня еще добавилась и проблема подтверждения национальной принадлежности, без которой в ряде субъектов невозможно получить водные биологические ресурсы для вылова.

Многие рыбопромышленные компании, у которых сегодня и флот и переработка, когда-то начинали с разрешения на вылов и постепенно развивались и шли к своим достижениям. Коренные народы тоже постепенно могут пройти этот путь. Если государство даст нам такую возможность, то через какой-то период у нас будут свои суда, переработка, мы станем равноправными участниками экономического процесса, будем нести социальные обязательства по отношению к своим родным территориям», — прокомментировали представители общин КМНС на Камчатке.

Рыбная отрасль находится в ведении Минсельхоза. Посмотрите — какой скачок в развитии сделали аграрии, бывшие крестьяне, ставшие современными фермерами. Посмотрите, как живут сегодня и на чём работают современные фермеры, какая у них мощная системная поддержка в рамках Госпрограмм. В предложенной Росрыболовством концепции отраслевого законодательства с повышающими коэффициентами в пользу насыщения берега коренные народы могли бы стать одной из основных составляющих на новом этапе развития отрасли. Мы ведь как никто другой заинтересованы и в доставке и в переработке рыбы на берегу. Здесь наши дома, семьи, общины, рабочие места», — прокомментировал  Григорий Ледков.

Об ожиданиях от совместной работы, о планах и задачах  рассказали в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. « — Испокон веков коренные народы Севера ловили рыбу, вели промысел морского зверя. И в наши дни есть общины, сохранившие жизненный уклад предков. Мы сохранили и продолжаем наши традиции. Рыбный промысел является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности наших народов, основной жизнеобеспечения и выживания в условиях сурового климата.

Источник http://www.raipon.info/info/news/995/

Юлия Якель выразила надежду, что подписанное Соглашение выведет диалог представителей малочисленных народов с Росрыболовством на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания. Ведь Росрыболовство является ключевым ведомством, которое регулирует один из основных видов традиционного природопользования. « — Для части наших народов рыболовство является единственным способом жизнеобеспечения их семей. Это сезонная рыбалка, но она кормит семьи целый год. Наши хозяйства, животные, они все зависимы от этого, особенно в дальневосточных регионах».

Мы стараемся реагировать по мере возможности, но без системного подхода и изменений законодательства проблему не решить. Можно, конечно, оттянуть момент, продолжая решать проблемы локально, но это не может долго продолжаться. Проблема назрела и её необходимо решать. Надо учитывать, что территории традиционного проживания КМН — это в основном окраинные территории, на которых от эффективности законодательства зависит не только развитие, но и безопасность, и спокойствие населения».

Руководитель Правового центра обратила внимание на то, что в 2013-ом году обсуждались проекты поправок, инициированных различными ведомствами, которые, по мнению их разработчиков, должны помочь коренным народам. « — Ассоциация не могла поддержать те поправки, так как в них был принципиально неверный концептуальный подход. Согласно предложенным новеллам, рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности сводилось лишь к вылову для пропитания», — пояснила Юлия Якель.

« — Нам нужна лишь точка входа в так называемый «клуб рыбаков». Ведь в 2004-ом, в 2008-ом годах, когда рыбопромышленники по сути приватизировали государственный ресурс, коренные в эту приватизацию не попали. Но продолжать и дальше жить «как в музее» — это уже абсурдно и неприемлемо. № 166-ФЗ «О рыболовстве» уже подошёл к новому этапу своего развития и в рамках этого развития традиционное рыболовство тоже должно сделать шаг вперёд. И в этом есть ещё одна точка роста всего рыбохозяйственного комплекса. В этой части нужна законодательная новация», — считает Григорий Ледков.

Сегодня тот уникальный момент, когда законодательство существенно меняется к 2018-му году. И почему бы не предоставить возможность коренным жителям постепенно выстроить хозяйственную деятельность своих общин и иных объединений также как и основной части рыбопромышленников — на долгосрочную перспективу. Об этом идёт дискуссия в регионах среди коренного населения. « — К чему такая дискриминация? Почему нас лишают права на развитие? Мы не покупали и не продавали квоты и компании. Мы рыбачим из поколения в поколение. И если уж говорить справедливо, мы и есть сама основа «исторического принципа». Плюс к этому есть всем известный зарубежный опыт, когда аборигенам выделяется фиксированный процент от общего ОДУ.

Обеспечение население качественной рыбной продукцией, стимулирование потребительского спроса на национальный продукт, экономическое стимулирование выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, насыщение береговой переработки — те основные ориентиры, вокруг которых предстоит сконцентрировать усилия сторон. Соглашение заключено сроком на 3 года. Напомним, что ранее Росрыболовство заключило соглашения с крупнейшими отраслевыми объединениями, в числе которых Росрыбхоз, ВАРПЭ, Ассоциация краболовов Севера.

В отношении положительных перемен отраслевого законодательства выразила надежду и руководитель правового центра АКМНСС и ДВ Юлия Якель: « — В правовой центр поступает много обращений из регионов, как от общин, так и от физических лиц, в связи с возникающими проблемами в области реализации права на традиционное рыболовство. По характеру обращений мы видим весь круг проблем, вызванный несовершенством правового регулирования этой традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов.

В последние 10 лет национальное рыболовное законодательство интенсивно развивалось. С одной стороны, объёмы ВБР выделяются коренным народам в соответствии с № 166-ФЗ в приоритетном порядке по заявительному принципу. С другой стороны, наши права ограничены традиционными орудиями лова. И в этом мы видим факт дискриминации. В то время как цивилизация интенсивно развивается, мы почему-то лишены возможности использовать достижения науки и техники.

Источник: http://promultivarki.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться